• About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Tuesday, September 26, 2023
  • Login
  • Home
  • Story
  • Football Stories
No Result
View All Result
FOOTCHAMPION
  • Home
  • Story
  • Football Stories
No Result
View All Result
FOOTCHAMPION
No Result
View All Result
Home CERITA

Mengapa pemain sepak bola selalu tutup mulut ketika berbicara dilapangan saat bertanding?

Akhairul Anwar by Akhairul Anwar
October 23, 2019
in CERITA
0 0
0
Mengapa pemain sepak bola selalu tutup mulut ketika berbicara dilapangan saat bertanding?
Share on FacebookShare on Twitter

Banyak momen yang terjadi ketika sebuah pertandingan sepak bola berlangsung. Apapun momen tersebut, entah itu peristiwa konyol, menggembirakan, menyedihkan hingga peristiwa menegangkan kerap kali menghiasi.

Salah satu momen yang sering kita jumpai adalah cara pesepak bola saat berbicara. Kita semua sering melihat perilaku pesepak bola saat berbicara di lapangan yakni dengan menutupi mulutnya. Ternyata sikap pesepak bola seperti ini memiliki maksud yakni agar percakapan mereka tidak terlihat atau terekam oleh media massa.

Alasan tersebut setidaknya pernah diungkapin sama Kiper Cadangan timnas Brasil di Piala Dunia 2014, Jefferson. Menurut Jeferson, banyak banget kata-kata yang keluar dari mulut seorang pesepak bola seperti kata-kata jelek dan kasar. 

Meski sebenarnya itu termasuk hal yang normal, sebagian pesepak bola tidak ingin aja kata-kata yang mereka ucapin diliput sama media massa dan akhirnya ciptain berita yang tidak-tidak dari tayangan tersebut.

“Sebenarnya ini bukan perintah pelatih. Kami emang menyadari situasi ini, jadi bakal menutupi mulut kami. Kadang keluar kata-kata yang buruk dan ini adalah normal. Tapi, beberapa acara TV membuat keributan besar tentang hal itu” ujar Jefferson (Dikutip dari BBC)

Sangat wajar jika para pemain, khususnya rekan satu tim menutup mulut saat berbicara. Ketika di lapangan dan dalam kondisi permainan berlangsung ada strategi dan kerja sama team yang harus di laksanakan sesuai pesan dari sang pelatih.

Kebanyakan juga terjadi pemain menutup mulut ketika berkomunikasi saat hendak mengeksekusi tendangan bebas. Hal ini Agar tidak di dengar oleh tim lawan di dekatnya.

Suara pembicaraan tersebut memang akan sulit terdengar langsung, tetapi mereka takut didengar oleh para pembaca gerak bibir. Para pembaca bibir ini memang beragam latar belakang, dari mulai media, profesional, hingga penonton iseng yang mengunggahnya di Youtube.

Contohnya adalah kasus perkataan rasis John Terry ke Anton Ferdinand hingga tandukan Zinedine Zidane ke Marco Materazzi di piala dunia 2006, pihak penyelidik mengundang khusus ahli pembaca gerak bibir profesional. Tujuannya tentu untuk mengetahui apa sebenarnya kata yang keluar dari mulut sang pemain.

Parahnya para media atau penonton di rumah belum tentu paham dengan topik dan tujuan sebenarnya perkataan tersebut. Sehingga dikhawatirkan akan membuat salah persepsi. Kata-kata kasar yang keluar bisa jadi hanya bahan bercandaan dengan rekannya atau konteks lain yang tidak separah yang dibayangkan.

Contoh lain terjadi saat berlangsungnya final EURO 2000, ketika Prancis menaklukkan Italia di final. Dan penyebabnya adalah Kapten Les Blues, Didier Deschamps. Pasca pertandingan Deschamps berencana untuk gantung sepatu. Rencana itu ia ucapkan setelah pertandingan kepada pelatih prancis.

Dan sangat mengagetkan ketika rencana tersebut diketahui oleh media. Rupa-rupanya media sudah semakin pintar dalam mencari berita dengan menyewa pembaca bibir. Ditengah kerumunan penonton dan pemain di stadion, media bisa tahu hal tersebut karena membaca bibir Deschamps.

Pasca kejadian itu para pemain yang berkomunikasi di lapangan, terutama yang menyampaikan hal penting ataupun hal yang tidak ingin diliput oleh media mulai menutup mulutnya dengan tangan agar tidak bisa diketahui oleh pembaca bibir.

Selain alasannya agar tidak di dengar oleh pemain lawan dan media, alasan ilmiahnya pemain menutup mulut saat berbicara di atas lapangan adalah ketika dalam stadion yang penuh dan bergemuruh suara dari suporter, menutup mulut dengan tangan saat berbicara dapat meningkatkan kejelasan suara yang diucapkan pada pemain lainnya.

Menutupi pembicaraan menggunakan tangan ini ternyata bukan hanya dilakukan oleh pesepak bola saja melainkan banyak olahragawan yang melakukan hal sama. 

Akhairul Anwar

Akhairul Anwar

Next Post
News Flash (23/10/19): Lampard Minta Giroud Bertahan, “Ronaldo Terbaik Sepanjang Sejarah”, Bayern Siap Gaet Umtiti, Ibra Dapat Tawaran Dari Bologna

News Flash (23/10/19): Lampard Minta Giroud Bertahan, "Ronaldo Terbaik Sepanjang Sejarah", Bayern Siap Gaet Umtiti, Ibra Dapat Tawaran Dari Bologna

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Connect with us

  • 129 Followers
  • 61.3k Followers
  • 181k Subscribers
  • 23.8k Followers
  • Trending
  • Comments
  • Latest

The Biography of Robert Lewandowski

April 2, 2019
Mengapa Hanya Ada Tiga Kali Pergantian Pemain ?

Mengapa Hanya Ada Tiga Kali Pergantian Pemain ?

August 1, 2019

The Life Story of N’Golo Kante

February 28, 2019

Why Football Players Shave their Leg-hairs

April 25, 2019

Super Bowl 2017: Here’s How Many People Watched the Super Bowl

0

What is good from Frenkie de Jong?

0

A Life Story of Paulo Dybala

0

Who is actually Ole Gunnar Solskjaer?

0

Super Bowl 2017: Here’s How Many People Watched the Super Bowl

April 15, 2020

Arsenal and Sutton communities teams deepen bonds

April 14, 2020

Lance Armstrong Is Facing a $100 Million Lawsuit From the U.S. Government

April 13, 2020

McLaren’s F1 reboot needs to be successful for the sake of the sport

April 12, 2020

Recommended

Super Bowl 2017: Here’s How Many People Watched the Super Bowl

April 15, 2020

Arsenal and Sutton communities teams deepen bonds

April 14, 2020

Lance Armstrong Is Facing a $100 Million Lawsuit From the U.S. Government

April 13, 2020

McLaren’s F1 reboot needs to be successful for the sake of the sport

April 12, 2020

About Us

We bring you the best Premium WordPress Themes that perfect for news, magazine, personal blog, etc. Check our landing page for details.

Read more

Categories

  • Basketball
  • BERITA BOLA
  • BIOGRAFI
  • Boxing
  • CERITA
  • Cycling
  • Football
  • Football Stories
  • Formula 1
  • Golf
  • Moto GP
  • Story
  • Tennis
  • Uncategorized

Tags

acmilan Ajax argentina Barcelona biography brazil Champions League chelsea filippoinzaghi footballstar Football Stories Football Story intermilan italy juventus liga champions lionelmessi liverpool luissuarez manchester city manchester united manchesterunited mariobalotelli messi MMA MotoGP 2017 mourinho MU neymar pemain terbaik premierleague premier league realmadrid real madrid ronaldinho ronaldo rumor transfer Super Bowl The Presidents Cup UFC US Sports Valentino Rossi worldcup Zlatan Ibrahimovic zlatanibrahimovic

Recent News

Super Bowl 2017: Here’s How Many People Watched the Super Bowl

April 15, 2020

Arsenal and Sutton communities teams deepen bonds

April 14, 2020

© 2023 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

No Result
View All Result
  • Home
  • Story
  • Football Stories

© 2023 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In